PANETTONE DE NAVIDAD CASERO

Hola a todos! Hemos empezado mes y semana y yo empiezo nueva sección en EL BLOG :
                                                         RECETAS DE NAVIDAD

En este post os voy a enseña a hacer un PANETTONE de forma casera.
Este rico pan dulce de origen italiano se puede hacer con frutas deshidratadas o con pepitas de chocolate.
Depende del gusto de cada uno.
Yo he optado para hacerlo con frutas , en mi caso he elegido Orejones , Pasas y Ciruelas.

INGREDIENTES:
500 gramos de harina , 100 ml. de leche , 20 gramos de levadura fresca o 2 sobres de levadura liofilizada , 100 gramos de azúcar , 7 gramos de sal ( una cucharadita ) , 6 yemas de huevo , 90 gramos de mantequilla , 90 gramos de agua de azahar ( opcional ) , 300 gramos de frutas deshidratadas o de pepitas de chocolate , en el caso que queráis hacer el Panettone de chocolate , ralladura de 1 limón , ralladura de 1 naranja y extracto de vainilla o azúcar avainillado.

En un bol vamos a mezclar la leche , la mantequilla previamente derretida , el agua de azahar , si la usamos , el azúcar y la levadura.
Con unas varillas lo vamos a mezclar todo bien.
Seguidamente echamos los 500 gramos de harina , la ralladura de limón y naranja y la cucharadita de sal.
Con una cuchara de madera lo mezclamos todo bien.
Esta masa es bastante pegajosa , ósea que si os queda muy pegada es normal.
Cuando tengamos todos los ingredientes bien mezclados , hacemos una bola y lo tapamos con papel film.
Debemos dejarlo reposar una hora y media.

Pasado este tiempo nos untamos las manos con aceite , para que no se nos pegue la masa y echamos las frutas o las pepitas de chocolate.
Mezclamos sin amasar mucho la masa y la colocamos en el molde.
Cuanto más pequeño sea el molde , más crecerá el Panettone. Si el molde es muy ancho quedará "chato".
Dejamos reposar la masa una hora y media más.

Pasado este tiempo tenéis que comprobar que la masa haya crecido y haya doblado su volumen.

Metemos el molde al horno , precalentado con calor arriba y abajo, a unos 190 grados durante 30 minutos.
A los 20 minutos de cocción debéis vigilar. Si veis que el Panettone está muy tostado por arriba , lo podéis cubrir con papel de aluminio.





Este ha sido mi primer PANETTONE!!!

Espero que lo hagáis en estas fiestas y lo compartáis con familia y amigos.
Si queréis más recetas de navidad dejarme un comentario aquí o en las redes sociales.

Gracias por leerme!
Besos
Cati



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