EMPANADA DE ATÚN

Hola a todos ! Hace días que no os pongo ninguna receta y hoy me he puesto manos a la obra y como veis en el titulo , he hecho una empanada.
La masa es muy fácil de hacer. Os recomiendo que la hagáis vosotros porque en el mercado no hay una masa que se pueda usa para hacer la empanada.
La masa brisa y la masa de hojaldre son demasiado finas.

Hay infinidad de maneras de hacer una empanada. El relleno puede ser de lo que queráis , champiñones , carne , chorizo , pescado , espinacas con uvas pasas y piñones ...
Y también se puede hacer la versión dulce , con mermelada , con frutos secos , con crema pastelera ...

Yo os enseño la forma más clásica de hacer la famosa y rica empanada de atún.

INGREDIENTES :


Para la masa:

500 gramos de harina , 150 ml. de agua , 150 ml. de aceite , 1 sobre de levadura.
Mezclamos el agua con el aceite y disolvemos la levadura.
Echamos la harina y con una cuchara de madera vamos removiendo. Cuándo veamos que la masa ya no se engancha a las paredes del bol , lo ponemos sobre la mesa y trabajamos la masa.
Cuando esté la masa con todos los ingredientes bien 
integrados y que ya no se nos pegue a las manos , la masa ya estará hecha.
Formamos una bola y la dejamos reposar dentro del bol y tapada con un trapo unos 30 minutos.
 
Para el relleno:

1 pimiento rojo , 1 cebolla mediana , 2 latas de atún , 2 
huevos , salsa de tomate frito , aceite y sal.  

Ponemos los dos huevos en una olla con agua. Los dejamos hasta que hierva. Queremos que los huevos se queden duros.
Cortamos la cebolla y el pimiento a trozos medianos y los ponemos en una sartén con un chorro de aceite. Dejamos que se pochen. Echamos un poco de sal para ayudar a que las verduras suelten agua.
Cogemos las dos latas de atún y las echamos en un colador para quitar el exceso de aceite.
Cuando la cebolla y el pimiento ya estén bien blanditos , echamos el atún y los dos huevos duros cortados a trozos pequeños.
Removemos para mezclar todos los ingredientes y ahora echamos tres o cuatro cucharadas soperas de salsa de tomate. Removemos un poco más y retiramos del fuego.
Para rellenar la empanada es aconsejable que el relleno este frio.

Mientras se enfría el relleno , vamos a coger la masa que hemos dejado reposar y la partimos en dos.
Cogemos un trozo y con el rodillo o una botella limpia , lo estiramos. Tiene que quedar de un grosor de unos dos centímetros y tiene que tener forma rectangular. Más o menos como la bandeja del horno.
Estiramos bien la masa y la ponemos en la bandeja del horno , previamente forrada con papel vegetal. 
Cogemos el relleno y lo esparcimos por encima.
Cogemos el otro trozo de masa , lo estiramos con el rodillo y lo colocamos encima tapando el relleno.

Juntamos las dos partes de masa con la ayuda de un tenedor o con los dedos.

Con un tenedor pinchamos la superficie de la empanada , para que la masa no se hinche.
Cogemos una yema de huevo y pintamos la empanada.

La metemos al horno precalentado arriba y abajo durante 40 minutos.


No me digáis que no es fácil! Espero que la hagáis y me contéis como os ha quedado. Seguro que buenísima!

Gracias por leerme!

P.D.: Podéis seguirme en Instagram donde cuelgo muchas fotos de las recetas ;)



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